Историческая справка Колыонского сельского поселения

Село Колыон – старейшее село Ижморского района, основано в 18 веке. Первыми жителями села были поляки. Село Колыон входило в Мариинский уезд, Томской губернии. С 1939 года по 1943 год Новосибирской области. В 1943 году из Новосибирской области выделилась Кемеровская область, куда отошло и село Колыон. Колыонский сельский Совет был образован в 1923 году. В 1954 году в Колыонский сельский Совет влились Ольговский сельский Совет с населенными пунктами Ольговка, Старопокровка, высел Круковский, высел Андреевский, Новоорловский сельский Совет с населенными пунктами  Новоорловка, поселок Ленинский, Бауловка, Александровка. До 1967 года на территории Колыонского сельского Совета были следующие населенные пункты: Колыон, Старопокровка, Ольговка, Новопокровка, Бауловка, Александровка, высел Круковский, Андреевский, деревня Новоорловка, поселок Ленинский, Заречный, Белозеровский. В 1967 году в Колыонский сельский Совет влились из Бекетского сельского Совета населенные пункты: село Теплая Речка, Нижегородка, Бекетская база, откормсовхоз. В  1970 году населнные пункты высел Круковский, Андреевский, поселок Ленинский, Бауловка, Заречный, Бекетская база из учета сельского Совета исключены ввиду их ликвидации. В настоящее время на территории Колыонского сельского поселения расположены следующие населенные пункты: Колыон, Теплая Речка, Нижегородка, Новопокровка, Старопокровка, Ольговка.

Сегодня село Колыон является административным центром Колыонского сельского поселения. Он расположен в 40.км от районного центра. Через село проходит автомагистраль Кемерово-Томск, Новосибирск-Красноярск. Колыонское сельское поселение находится в северной части Ижморского района. Колыонское поселение занимает площадь 49836,0 га.

В соответствии с Федеральным Законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Законом Кемеровской области от 17.12.2004 №104-ОЗ «О статусе и границах муниципальных образований» образовано Колыонское сельское поселение (административный центр – село Колыон).

Основой экономики поселения является сельское хозяйство.

Экономические реформы 1991 – 1999 гг. оказались тяжелым испытанием для сельской экономики. От довольно неплохих производственно-экономических результатов большинство хозяйств перешли в разряд банкротов. В процессе реформ разрушалась коллективная собственность, сельскому хозяйству почти прекратили поставки техники и удобрений. Выросли цены, которые оказались за пределами государственного регулирования. Все это привело к массовому забою скота. На средства, полученные от продажи мяса, приобретались техника, запчасти, горючесмазочные материалы, удобрения, средства химизации и прочее. Значительно сократились посевные площади сельскохозяйственных культур и валовые сборы зерна, картофеля, кормов. Резко снизилась урожайность.

Внедрение и освоение ресурсосберегающих технологий с использованием новых высокопроизводительных машин (посевных комплексов «Конкорд»),

выполняющих за один проход по полю целый комплекс операций, позволили высвободить значительное количество техники, решить проблему нехватки механизаторских кадров, экономить затраты труда, ГСМ и в конечном счете производить менее затратную продукцию, повышая эффективность производства.

Первым по этому пути пошли в совхозе «Ижморский». В немалой степени укреплению предприятий способствовало и то, что к руководству ими пришли перспективные руководители.

Изменения произошли и в животноводстве. В совхозе «Ижморский» средний удой молока в расчете на одну корову увеличился за это время с 1590 до 2324 кг, а валовой надой достиг 1395 тонн. При этом в  хозяйстве было  600 коров.

В 2002 году в сельхозпредприятиях района произошло несколько реорганизаций, в результате которых часть хозяйств была ликвидирована, число мелких сельскохозяйственных товаропроизводителей увеличилось. Максимально удалось сохранить свой экономический потенциал сельхозкооперативу «Северный»,  бывший совхоз «Ижморский». Тяжелым для работников сельского хозяйства выдался 2002 год. До предела изношенные комбайны, тяжелейшие погодные условия не способствовали сбору урожая. Тем не менее, наметились позитивные сдвиги в животноводстве.